Urban agriculture provides to the city not only food products, but also cultural services. Tangible and intangible rural heritage, remaining in intra and peri-urban spaces of the city constitute a resource for building new and resilient urban communities. What are the characters of urban agriculture initiatives (urban food gardening e urban farming) that can better convey cultural benefits of agriculture to the citizens? The contribution answers to the question through a case-study analysis in Sevilla and Milan, relating presence of tangible and intangible heritage with organizational ability of a community to spread cultural value of the heritage.

L’agricoltura urbana non fornisce solo prodotti alimentari alla città, ma può fornire anche servizi culturali. Il patrimonio rurale, materiale e immateriale, presente nelle aree intra o peri-urbane della città costituisce una risorsa per costruire nuove comunità urbane resilienti. Quali sono le caratteristiche delle organizzazioni portatrici di esperienze di agricoltura urbana (urban food gardening e urban farming) che possono veicolare meglio il beneficio culturale dell’agricoltura alla città? Il contributo risponde a questa domanda attraverso l’analisi di casi studio nelle città di Siviglia e Milano, mettendo in relazione la consistenza del patrimonio culturale materiale e immateriale con le modalità di organizzazione della comunità per la trasmissione del valore del patrimonio stesso.

Il patrimonio rurale nutre la città

BRANDUINI, PAOLA NELLA
2016-01-01

Abstract

Urban agriculture provides to the city not only food products, but also cultural services. Tangible and intangible rural heritage, remaining in intra and peri-urban spaces of the city constitute a resource for building new and resilient urban communities. What are the characters of urban agriculture initiatives (urban food gardening e urban farming) that can better convey cultural benefits of agriculture to the citizens? The contribution answers to the question through a case-study analysis in Sevilla and Milan, relating presence of tangible and intangible heritage with organizational ability of a community to spread cultural value of the heritage.
2016
L’agricoltura urbana non fornisce solo prodotti alimentari alla città, ma può fornire anche servizi culturali. Il patrimonio rurale, materiale e immateriale, presente nelle aree intra o peri-urbane della città costituisce una risorsa per costruire nuove comunità urbane resilienti. Quali sono le caratteristiche delle organizzazioni portatrici di esperienze di agricoltura urbana (urban food gardening e urban farming) che possono veicolare meglio il beneficio culturale dell’agricoltura alla città? Il contributo risponde a questa domanda attraverso l’analisi di casi studio nelle città di Siviglia e Milano, mettendo in relazione la consistenza del patrimonio culturale materiale e immateriale con le modalità di organizzazione della comunità per la trasmissione del valore del patrimonio stesso.
urban agriculture, rural heritage, cultural heritage, resilient community
agricoltura urbana, patrimonio rurale, patrimonio culturale, comunità resiliente
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
patrimonio nutre città_EconSocRurale.pdf

Accesso riservato

: Publisher’s version
Dimensione 721.03 kB
Formato Adobe PDF
721.03 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11311/999412
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact