Il paesaggio dell’alto Garda Bresciano è molto particolare: a un ambiente naturale di grande valore si affianca un lavoro di secolare trasformazione da parte dell’uomo per rendere possibili coltivazioni di pregio da cui ricavare prodotti rari e preziosi, nel passato molto ricercati, quali: limoni, cedri, olio di oliva e di alloro, vini e capperi. Gli alti costi di gestione e lo sviluppo turistico hanno provocato una perdita di interesse economico per l’agricoltura alto gardesana. Allo scopo di recuperare e sviluppare tali produzioni agro-alimentari di qualità e di valorizzare il territorio con attività di ricerca, didattiche e di promozione, è nata nel 2012 l’Associazione Terre & Sapori d’alto Garda. Riscoprendo e incrementando le coltivazioni agricole locali, mantenendo le varietà storiche, migliorando la qualità delle produzioni tipiche, si vogliono evidenziare le attuali potenzialità economico-produttive, oltre che storico-documentarie ed ecologico-ambientali di queste terre. Upper Garda Lake landscape is particular: a pristine natural environment is joined with an ancient transformation work by man to make profitable cultivations possible. These cultivations were giving rare and precious products, in the past very valuable, like lemons, citrons, olive oil, wine, laurel oil and capers. The tourism development since late XIX Century and the high maintenance costs have decreased the economic interest in Upper Garda Lake agriculture. In 2012 a no profit association Terre & Sapori d’alto Garda was issued with the goal to recovery and gain top quality crops and food and to valorize the local landscape with research, didactic and promotion activities. The program’s mission is to discover and increase local cultivations, maintaining historic varieties, improving typical production quality in order to enhance the connection of good quality landscape and healthy food. Upper Garda Lake landscape still has agricultural potentialities in addition to cultural-historic and ecological-natural values.
Il paesaggio agrario dell’alto Garda bresciano e i suoi prodotti storici: un patrimonio da recuperare e valorizzare
CAZZANI, ALBERTA
2015-01-01
Abstract
Il paesaggio dell’alto Garda Bresciano è molto particolare: a un ambiente naturale di grande valore si affianca un lavoro di secolare trasformazione da parte dell’uomo per rendere possibili coltivazioni di pregio da cui ricavare prodotti rari e preziosi, nel passato molto ricercati, quali: limoni, cedri, olio di oliva e di alloro, vini e capperi. Gli alti costi di gestione e lo sviluppo turistico hanno provocato una perdita di interesse economico per l’agricoltura alto gardesana. Allo scopo di recuperare e sviluppare tali produzioni agro-alimentari di qualità e di valorizzare il territorio con attività di ricerca, didattiche e di promozione, è nata nel 2012 l’Associazione Terre & Sapori d’alto Garda. Riscoprendo e incrementando le coltivazioni agricole locali, mantenendo le varietà storiche, migliorando la qualità delle produzioni tipiche, si vogliono evidenziare le attuali potenzialità economico-produttive, oltre che storico-documentarie ed ecologico-ambientali di queste terre. Upper Garda Lake landscape is particular: a pristine natural environment is joined with an ancient transformation work by man to make profitable cultivations possible. These cultivations were giving rare and precious products, in the past very valuable, like lemons, citrons, olive oil, wine, laurel oil and capers. The tourism development since late XIX Century and the high maintenance costs have decreased the economic interest in Upper Garda Lake agriculture. In 2012 a no profit association Terre & Sapori d’alto Garda was issued with the goal to recovery and gain top quality crops and food and to valorize the local landscape with research, didactic and promotion activities. The program’s mission is to discover and increase local cultivations, maintaining historic varieties, improving typical production quality in order to enhance the connection of good quality landscape and healthy food. Upper Garda Lake landscape still has agricultural potentialities in addition to cultural-historic and ecological-natural values.File | Dimensione | Formato | |
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