Progetto vincitore al concorso internazionale di progettazione per la definizione delle direttive per la trasformazione di una vasta area situata alle porte della città di Friburgo (CH). L'area, attraversata da un importante asse di collegamento tra il centro cittadino e l'accesso all'autostrada, è uno dei luoghi strategici considerati prioritari dal piano di agglomerazione vigente. La previsione di una forte densificazione deve confrontarsi con un processo di realizzazione che si svolgerà in tempi lunghi e interamente su aree di proprietà privata connotate da una forte frammentazione. Il concorso ha per oggetto la ricerca di strumenti (forme e processi) che consentano al Comune di Granges Paccot di guidare il processo di trasformazione di questa area periferica in una “parte di città”. Il concorso si è svolto in due fasi precedute da una fase di prequalificazione, che si è basata sulla valutazione della composizione del gruppo di lavoro multidisciplinare, sulle esperienze pregresse e su una nota riguardante l'approccio metodologico. Le due fasi di concorso, entrambe selettive, si sono concluse ciascuna con la presentazione dei progetti in un atelier di discussione con la giuria e con i rappresentanti dell'ente banditore. Il gruppo di lavoro è composto da: N. Privileggio (capogruppo) M. Secchi ( urbanistica) M. Teles (paesaggio) L. Della Lucia.

Concorso internazionale "Plateau d'Agy / Etablissement de directives urbanistiques" - progetto vincitore

SECCHI, MARIALESSANDRA;MOTTI, MATTEO
2014

Abstract

Progetto vincitore al concorso internazionale di progettazione per la definizione delle direttive per la trasformazione di una vasta area situata alle porte della città di Friburgo (CH). L'area, attraversata da un importante asse di collegamento tra il centro cittadino e l'accesso all'autostrada, è uno dei luoghi strategici considerati prioritari dal piano di agglomerazione vigente. La previsione di una forte densificazione deve confrontarsi con un processo di realizzazione che si svolgerà in tempi lunghi e interamente su aree di proprietà privata connotate da una forte frammentazione. Il concorso ha per oggetto la ricerca di strumenti (forme e processi) che consentano al Comune di Granges Paccot di guidare il processo di trasformazione di questa area periferica in una “parte di città”. Il concorso si è svolto in due fasi precedute da una fase di prequalificazione, che si è basata sulla valutazione della composizione del gruppo di lavoro multidisciplinare, sulle esperienze pregresse e su una nota riguardante l'approccio metodologico. Le due fasi di concorso, entrambe selettive, si sono concluse ciascuna con la presentazione dei progetti in un atelier di discussione con la giuria e con i rappresentanti dell'ente banditore. Il gruppo di lavoro è composto da: N. Privileggio (capogruppo) M. Secchi ( urbanistica) M. Teles (paesaggio) L. Della Lucia.
progettazione urbanistica; riqualificazione urbana; desificazione; spazi aperti; Spazio pubblico
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MEP Plateau d.pdf

Accesso riservato

: Altro materiale allegato
Dimensione 3.1 MB
Formato Adobe PDF
3.1 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11311/885573
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact