La dimensione del grano cristallino è una delle proprietà che influenzano maggiormente le caratteristiche meccaniche di un materiale metallico. L’incremento che si ottiene in termini di caratteristiche resistenziali del materiale è l’effetto della inibizione al movimento delle dislocazioni. A livello macroscopico, progressive modificazioni del perimetro dei grani cristallini corrispondono ad una modificazione macroscopica della massa metallica. esiste un limite per questa modalità di rafforzamento. Le dimensioni del grano, nei materiali tradizionali, variano da 100μm a 1μm; al di sotto di questi valori, quando la dimensione del grano è paragonabile con quella delle dislocazioni (cioè intorno ai 5-10nm) solo una o due dislocazioni possono trovare posto nel grano e ciò ne impedisce l’accumulo e la diffusione attraverso il bordo grano. Alcuni studi svolti su alcune leghe AZ31 hanno dimostrato che la distribuzione dei piani basali nelle leghe di magnesio è rilevante nel miglioramento delle proprietà meccaniche a temperatura ambiente.

Affinamento del grano: effetti sulle leghe di magnesio

D'ERRICO, FABRIZIO
2012

Abstract

La dimensione del grano cristallino è una delle proprietà che influenzano maggiormente le caratteristiche meccaniche di un materiale metallico. L’incremento che si ottiene in termini di caratteristiche resistenziali del materiale è l’effetto della inibizione al movimento delle dislocazioni. A livello macroscopico, progressive modificazioni del perimetro dei grani cristallini corrispondono ad una modificazione macroscopica della massa metallica. esiste un limite per questa modalità di rafforzamento. Le dimensioni del grano, nei materiali tradizionali, variano da 100μm a 1μm; al di sotto di questi valori, quando la dimensione del grano è paragonabile con quella delle dislocazioni (cioè intorno ai 5-10nm) solo una o due dislocazioni possono trovare posto nel grano e ciò ne impedisce l’accumulo e la diffusione attraverso il bordo grano. Alcuni studi svolti su alcune leghe AZ31 hanno dimostrato che la distribuzione dei piani basali nelle leghe di magnesio è rilevante nel miglioramento delle proprietà meccaniche a temperatura ambiente.
affinamento del grano; magnesio; esagonale compatto; nanostruttura; Hall-Petch
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