La quota di vulnerabilità sismica di un edificio in muratura dovuta al fenomeno di delaminazione cui sono soggetti i materiaii componenti ad opera dell'ambiente, dipende in gran parte dalla diminuzione di sezione delle strutture murarie conseguente alla perdita di materiale delaminato. A misurare il livello di danno del mrrteriale nel tempo si introduce un indice di delaminazione i.d. direttamente dipendente dalla quantità di materiale perso. La valutazione dell'affidabilità del materiale viene effetuata sulla base di dati di laboratio; in particolare si fa riferimento ai risultati di una prova di cristallizzazione salina recentemente messa a punto da G. Baronio e L. Binda per i materiali murari. Il processo di alterazione del materiale viene definito nell'ambito di modelii probabilistici non stazionari e l'analisi della sua affdabilità viene effetuata nei confronti di due situazioni di danno ritenute critiche: l'inizio danno e il danno totale.
Criteri di valutazione dell'affidabilità dei materiali murari
GARAVAGLIA, ELSA;MOLINA, CHIARA;
1993-01-01
Abstract
La quota di vulnerabilità sismica di un edificio in muratura dovuta al fenomeno di delaminazione cui sono soggetti i materiaii componenti ad opera dell'ambiente, dipende in gran parte dalla diminuzione di sezione delle strutture murarie conseguente alla perdita di materiale delaminato. A misurare il livello di danno del mrrteriale nel tempo si introduce un indice di delaminazione i.d. direttamente dipendente dalla quantità di materiale perso. La valutazione dell'affidabilità del materiale viene effetuata sulla base di dati di laboratio; in particolare si fa riferimento ai risultati di una prova di cristallizzazione salina recentemente messa a punto da G. Baronio e L. Binda per i materiali murari. Il processo di alterazione del materiale viene definito nell'ambito di modelii probabilistici non stazionari e l'analisi della sua affdabilità viene effetuata nei confronti di due situazioni di danno ritenute critiche: l'inizio danno e il danno totale.File | Dimensione | Formato | |
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