Questa ricerca ha esplorato l’evoluzione del commercio mobile nel contesto nordamericano, analizzando come nelle grandi città post-2008 il cibo di strada abbia avuto un ruolo centrale nella vitalità e nell’attivazione dello spazio pubblico. Usi temporanei, attività umane formali e informali e micro-trasformazioni si intrecciano in questo lavoro e mettono in luce tanto le potenzialità quanto le contraddizioni di queste pratiche nella città contemporanea. La tesi ha dapprima osservato un campione di città per poi approfondire il caso di San Francisco attraverso studi sul campo, osservazioni dirette e indirette, interviste a diversi attori e analisi spaziali. La città californiana rappresenta il contesto ideale per tracciare l’equilibrio tra le strategie messe in campo dai dipartimenti della città (regole) e le tattiche di partecipazione attiva dei venditori di cibo di strada (sotto-regole). Inoltre, i processi di gentrificazione e le profonde trasformazioni che stanno investendo l’area permettono di osservare come questi fenomeni strutturali si intreccino e modifichino l’organizzazione spaziale delle pratiche sociali e le scelte pubbliche, alimentando esclusione ed esclusività nello spazio pubblico. Questa ricerca non sarebbe stata possibile senza i periodi di studio svolti a Columbia University (2014) e UC Berkeley (2016). Gli esiti di questo lavoro sono stati presentati in molte sedi e premiati da AESOP Young Academics nell’ambito della 13° conferenza svoltasi nel 2019 a Darmstadt. Diversi articoli scientifici sono apparsi su riviste di urbanistica nazionali e internazionali, tra cui Planning Theory & Practice (2020), iQuaderni di U3 (2019), International Journal of Sustainable Development and Planning (2017) e Territorio (2016).

Beyond Street Food. Regole e sotto-regole del commercio mobile. Lezioni americane di rivitalizzazione: il caso di San Francisco

Sara Caramaschi
2017-01-01

Abstract

Questa ricerca ha esplorato l’evoluzione del commercio mobile nel contesto nordamericano, analizzando come nelle grandi città post-2008 il cibo di strada abbia avuto un ruolo centrale nella vitalità e nell’attivazione dello spazio pubblico. Usi temporanei, attività umane formali e informali e micro-trasformazioni si intrecciano in questo lavoro e mettono in luce tanto le potenzialità quanto le contraddizioni di queste pratiche nella città contemporanea. La tesi ha dapprima osservato un campione di città per poi approfondire il caso di San Francisco attraverso studi sul campo, osservazioni dirette e indirette, interviste a diversi attori e analisi spaziali. La città californiana rappresenta il contesto ideale per tracciare l’equilibrio tra le strategie messe in campo dai dipartimenti della città (regole) e le tattiche di partecipazione attiva dei venditori di cibo di strada (sotto-regole). Inoltre, i processi di gentrificazione e le profonde trasformazioni che stanno investendo l’area permettono di osservare come questi fenomeni strutturali si intreccino e modifichino l’organizzazione spaziale delle pratiche sociali e le scelte pubbliche, alimentando esclusione ed esclusività nello spazio pubblico. Questa ricerca non sarebbe stata possibile senza i periodi di studio svolti a Columbia University (2014) e UC Berkeley (2016). Gli esiti di questo lavoro sono stati presentati in molte sedi e premiati da AESOP Young Academics nell’ambito della 13° conferenza svoltasi nel 2019 a Darmstadt. Diversi articoli scientifici sono apparsi su riviste di urbanistica nazionali e internazionali, tra cui Planning Theory & Practice (2020), iQuaderni di U3 (2019), International Journal of Sustainable Development and Planning (2017) e Territorio (2016).
2017
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