Concorso Internazionale Extension de l'établissement médico-social Le Château de Corcelles près-Concise - Secondo premio

Nicolò Privileggio;Marialessandra Secchi;Manuel Clasadonte;Stefano Ivaldi
2020

Le projet vise à rétablir et à valoriser l'unité figurative originale de l'ensemble du château. Ce dernier est constitué d'une suite d'espaces orientés le long d'un axe central : du nord on trouve l’allée d’entrée, la cour pavée, délimitée per les deux anciennes dépendances, le noyau du château et, pour finir, le jardin clos. La spatialité ainsi définie, avec sa géométrie claire, se présente comme une forme urbaine qui construit un rapport solide avec le paysage environnant, à laquelle s’ajoute l'implantation sinueuse du village. Le château et le village représentent ainsi les deux pôles d'un rapport intense construit sur la continuité de l'espace public. Il est donc selon nous important de rétablir autant que possible la lisibilité de la structure originale en démolissant l'extension réalisée en 1999 et en proposant de réinterpréter la compacité de l'enceinte du château à l'aide d'un nouvel édifice qui se développe linéairement le long de la limite sud-ouest du site. L'implantation du nouvel édifice complète donc la structure spatiale du clos du château en définissant clairement un ensemble d'espaces ouverts qui constituent le point d'arrivée d'un système d'espaces publics qui va du village au château, en intégrant ce dernier à la vie de la petite communauté. Au niveau du château (+ 666,50), au centre de la parcelle, une terrasse s'ouvre comme un balcon vers le lac et la campagne. Ce nouvel espace public, caractérisé par un mosaïque de jardins, lieux de rencontre entre l'urbain et le rural, se présente comme un espace partagé par différents utilisateurs, habitants du village, hôtes de l'EMS, promeneurs, etc. Au niveau le plus bas (+ 663,50), l'édifice délimite une cour verte, un véritable jardin paysager qui suit la pente naturelle du terrain et est directement relié à l'ancien jardin clos, dont il reprend les proportions. La cour a un aspect plus protégé et, se trouvant directement reliée aux espaces collectifs du rez-de-chaussée de l'édifice, joue un important rôle de transition entre le grand paysage de la campagne et la dimension domestique des espaces de séjour. Le jardin est traversé par une promenade qui serpente entre les arbres existants et est aménagée pour faire des pauses.
concours, site historique, établissement médico-social, Château de Corcelles,
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Le-clos-retrouvé-planches-leggero.pdf

Accesso riservato

Descrizione: Tavole di concorso ridotte per web
: Altro materiale allegato
Dimensione 1.57 MB
Formato Adobe PDF
1.57 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
château-corcelles-rapport-du-jury.pdf

Accesso riservato

Descrizione: rapporto di giuria, estratto
: Publisher’s version
Dimensione 401.77 kB
Formato Adobe PDF
401.77 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11311/1146749
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact