ESTRATTO DAL BANDO Il progetto "Cour de cité" promosso dalla Vlle de Meyrin e dalla proprietà del centro commerciale CCM Immobilier SA, ha per obiettivo la riprogettazione degli spazi pubblici situati al centro di Meyrin in grado di offrire alla popolazione un luogo di qualità, centrale, vivo ed attrattivo, supporto di una vita sociale che si articola attorno alle istituzioni, ai servizi e ai commerci che concorrono alla vita e all'animazione del Comune. E' prevista la costruzione di un nuovo municipio, di un parcheggio sotterraneo di 475 posti promossa da un operatore privato,CCM Immobilier SA, di spazi pubblici e di un parco alberato. ESTRATTO DALLA RELAZIONE DI PROGETTO La strategia proposta pone al centro dell'attenzione lo spazio aperto inteso come elemento strutturante nella costruzione della nuova identità del Cuore dellla Città. In particolare il progetto identifica due spazi aperti principali: una piazza, concepita come spazio fortemente unitario dalla forma chiaramente definita ed un parco che si apre verso i quartieri vicini. Proponiamo una grammatica urbana basata sulla complementarietà di questi due spazi, uno vegetale e l'altro minerale ciascuno con la propria identità. 1. La Place des Cinq Continents è uno spazio anti-generico, chiaramente riconoscibile, che esprime la sua specificità in relazione al contesto circostante. A tale scopo si propone dicollocare il nuovo municipio di fronte al centro commerciale, e di realizzare la piazza come un unico piano in continuità con la quota rialzata del centro commerciale, eliminando il dislivello livello esistente. Si crea così uno spazio di proporzioni ben definite e coerenti con la scala della preesistenza, che riunisce i principali edifici di interesse pubblico: il municipio, il teatro, il centro commerciale e la piscina. Tutte le attività al piano terra del centro commerciale si affacciano direttamente sulla piazza, aumentando così il potenziale di attività nello spazio pubblico. La piazza è composta da un grande parterre flessibile centrale di 5100 m2, disponibile per i mercati o per altri eventi collettivi, e da un perimetro caratterizzato da programmi più specifici in relazione con il contesto preesistente: il lato nord-est, più soleggiato è animato da una banda di caaffè e ristoranti con i tavolini, che si sviluppa lungo la facciata del cntro commerciale; mentre a nord ovest uno schermo d'alberi crea uno spazio di riposo all'ombra che svolge anche il ruolo di foyer a cielo aperto per il teatro; il lato sud- estl, ungo la piscina, è caratterizzato da una passeggiata alberata che connette la Rue de Livron a l’Avenue de Feuillasse mantenendosi ad un livello inferiore. Questa passeggiata accoglie i pedoni che escono dal parcheggio allo stesso livello della Avenue de Feuillasse. 2. Il Parco è una stanza vegetale complementare alla piazza ed è definita da una superficie verde continua che ingloba le piantumazioni esistenti. All'interno vi si trova una grande superficie flessibile, mentre sul perimetro è caratterizzato da programmi e servizi per il quartiere - aree di gioco, orti urbani, uno spazio coperto per gli eventi, etc. Una connessione verde con la scuola des Boudines e il ridisegno della Rue des Boudines e della la Rue de Livron favoriscono i collegamenti pedonali con i quartieri.

Concorso Internazionale "Ville de Meyrin - Cour Cité" - progetto menzionato

Nicolò Privileggio;Marialessandra Secchi;Manuel Clasadonte;Stefano Ivaldi
2020

Abstract

ESTRATTO DAL BANDO Il progetto "Cour de cité" promosso dalla Vlle de Meyrin e dalla proprietà del centro commerciale CCM Immobilier SA, ha per obiettivo la riprogettazione degli spazi pubblici situati al centro di Meyrin in grado di offrire alla popolazione un luogo di qualità, centrale, vivo ed attrattivo, supporto di una vita sociale che si articola attorno alle istituzioni, ai servizi e ai commerci che concorrono alla vita e all'animazione del Comune. E' prevista la costruzione di un nuovo municipio, di un parcheggio sotterraneo di 475 posti promossa da un operatore privato,CCM Immobilier SA, di spazi pubblici e di un parco alberato. ESTRATTO DALLA RELAZIONE DI PROGETTO La strategia proposta pone al centro dell'attenzione lo spazio aperto inteso come elemento strutturante nella costruzione della nuova identità del Cuore dellla Città. In particolare il progetto identifica due spazi aperti principali: una piazza, concepita come spazio fortemente unitario dalla forma chiaramente definita ed un parco che si apre verso i quartieri vicini. Proponiamo una grammatica urbana basata sulla complementarietà di questi due spazi, uno vegetale e l'altro minerale ciascuno con la propria identità. 1. La Place des Cinq Continents è uno spazio anti-generico, chiaramente riconoscibile, che esprime la sua specificità in relazione al contesto circostante. A tale scopo si propone dicollocare il nuovo municipio di fronte al centro commerciale, e di realizzare la piazza come un unico piano in continuità con la quota rialzata del centro commerciale, eliminando il dislivello livello esistente. Si crea così uno spazio di proporzioni ben definite e coerenti con la scala della preesistenza, che riunisce i principali edifici di interesse pubblico: il municipio, il teatro, il centro commerciale e la piscina. Tutte le attività al piano terra del centro commerciale si affacciano direttamente sulla piazza, aumentando così il potenziale di attività nello spazio pubblico. La piazza è composta da un grande parterre flessibile centrale di 5100 m2, disponibile per i mercati o per altri eventi collettivi, e da un perimetro caratterizzato da programmi più specifici in relazione con il contesto preesistente: il lato nord-est, più soleggiato è animato da una banda di caaffè e ristoranti con i tavolini, che si sviluppa lungo la facciata del cntro commerciale; mentre a nord ovest uno schermo d'alberi crea uno spazio di riposo all'ombra che svolge anche il ruolo di foyer a cielo aperto per il teatro; il lato sud- estl, ungo la piscina, è caratterizzato da una passeggiata alberata che connette la Rue de Livron a l’Avenue de Feuillasse mantenendosi ad un livello inferiore. Questa passeggiata accoglie i pedoni che escono dal parcheggio allo stesso livello della Avenue de Feuillasse. 2. Il Parco è una stanza vegetale complementare alla piazza ed è definita da una superficie verde continua che ingloba le piantumazioni esistenti. All'interno vi si trova una grande superficie flessibile, mentre sul perimetro è caratterizzato da programmi e servizi per il quartiere - aree di gioco, orti urbani, uno spazio coperto per gli eventi, etc. Una connessione verde con la scuola des Boudines e il ridisegno della Rue des Boudines e della la Rue de Livron favoriscono i collegamenti pedonali con i quartieri.
spazio pubblico, parco urbano, progettazione urbana, rigenerazione urbana, Meyrin, Ginevra, concorsi,
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
vdm_concours_web_light.pdf

Accesso riservato

Descrizione: rapporto della giuria
: Publisher’s version
Dimensione 8.61 MB
Formato Adobe PDF
8.61 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Un coeur si blanc.pdf

Accesso riservato

Descrizione: Immagini originali di progetto
: Altro materiale allegato
Dimensione 6.38 MB
Formato Adobe PDF
6.38 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11311/1146468
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact