La tavola viene interpretata nel testo come epifenomeno della società: attraverso la storia della cucina – intesa in senso ampio come momento di incontro e convivialità, come rito, ma anche come ambiente di vita e come business economico – si può leggere la storia della nostra cultura. La ricerca indaga in particolare il progetto per l’Alta cucina, un settore oggi in grande fermento e che cerca continue contaminazioni per affermarsi come espressione privilegiata di una cultura solo apparentemente elitaria. In questo contesto gli chef, sempre più acclamati come star, si fanno preziosi interpreti della società contemporanea; anche a loro è interessante guardare per tracciare nuove direzioni di ricerca che possono coinvolgere la disciplina del design in generale, e del design degli interni in particolare. Il libro focalizza così il contesto teorico e progettuale entro cui le più recenti ricerche spaziali afferenti all’ambito gastronomico si iscrivono. Sono ricerche che presuppongono una progettualità complessa, in grado di travalicare i singoli confini disciplinari; lo spazio del ristorante di Alta cucina, infatti, può essere interpretato come somma di storie e frammenti di altri spazi (del lavoro, della casa, dell’esposizione) e proprio sull’equilibrio tra componente scenica e domestica, tra comunicazione e accoglienza, tra cucina e sala, in sintesi tra gastronomia e interior design, sembra giocarsi la buona riuscita del progetto. L’autrice tenta infine di prefigurare un possibile scenario che potrebbe coinvolgere i ristoranti gastronomici nel prossimo futuro, tratteggiando alcune suggestioni metaprogettuali e individuando negli interni, sempre più spesso metafora della poetica culinaria, un nuovo campo di sperimentazione e di ricerca.

SPAZIO AL CIBO. IL RUOLO DEL DESIGN NEL PROGETTO DELL’ALTA CUCINA

B Di Prete
2018-01-01

Abstract

La tavola viene interpretata nel testo come epifenomeno della società: attraverso la storia della cucina – intesa in senso ampio come momento di incontro e convivialità, come rito, ma anche come ambiente di vita e come business economico – si può leggere la storia della nostra cultura. La ricerca indaga in particolare il progetto per l’Alta cucina, un settore oggi in grande fermento e che cerca continue contaminazioni per affermarsi come espressione privilegiata di una cultura solo apparentemente elitaria. In questo contesto gli chef, sempre più acclamati come star, si fanno preziosi interpreti della società contemporanea; anche a loro è interessante guardare per tracciare nuove direzioni di ricerca che possono coinvolgere la disciplina del design in generale, e del design degli interni in particolare. Il libro focalizza così il contesto teorico e progettuale entro cui le più recenti ricerche spaziali afferenti all’ambito gastronomico si iscrivono. Sono ricerche che presuppongono una progettualità complessa, in grado di travalicare i singoli confini disciplinari; lo spazio del ristorante di Alta cucina, infatti, può essere interpretato come somma di storie e frammenti di altri spazi (del lavoro, della casa, dell’esposizione) e proprio sull’equilibrio tra componente scenica e domestica, tra comunicazione e accoglienza, tra cucina e sala, in sintesi tra gastronomia e interior design, sembra giocarsi la buona riuscita del progetto. L’autrice tenta infine di prefigurare un possibile scenario che potrebbe coinvolgere i ristoranti gastronomici nel prossimo futuro, tratteggiando alcune suggestioni metaprogettuali e individuando negli interni, sempre più spesso metafora della poetica culinaria, un nuovo campo di sperimentazione e di ricerca.
2018
Maggioli
978-88-916-2699-8
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
spazio al cibo_low.pdf

Accesso riservato

: Publisher’s version
Dimensione 9.73 MB
Formato Adobe PDF
9.73 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11311/1051311
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact