Se il cambiamento è la chiave del nostro tempo, l'università, per adeguarsi, deve sviluppare la propria capacità di interlocuzione col mondo dell'industria e delle professioni per preparare gli studenti designer - nuovi "tecnici del progetto" -, alle sfide che la società dei consumi, satura di merci, impone a chi dovrà dare nuove forme al sistema degli oggetti. I lavori qui raccolti rappresentano gli esiti di un'esperienza didattica condotta nel Corso di Laurea in Design del Prodotto Industriale (Orientamento Arredo) istituito dalla Scuola del Design del Politecnico di Milano presso il Polo Territoriale di Como e che ha visto, nella stretta interlocuzione con il sistema delle imprese del distretto industriale del legno-arredo della Brianza comasca e milanese, una sperimentazione di nuove forme di professionalità del designer, articolata attorno a tre tematiche progettuali: l’ambiente cucina e i componenti d’arredo, gli accessori per il cibo e la convivialità, le sedute per l’arredo domestico e lo spazio collettivo.

Laboratori d'arredo. Didattica e progetti di design tra tradizione e innovazione

R. de Paolis;M. S. Tresoldi;G. Buratti;L. Dellera;E. Lupidi
2018-01-01

Abstract

Se il cambiamento è la chiave del nostro tempo, l'università, per adeguarsi, deve sviluppare la propria capacità di interlocuzione col mondo dell'industria e delle professioni per preparare gli studenti designer - nuovi "tecnici del progetto" -, alle sfide che la società dei consumi, satura di merci, impone a chi dovrà dare nuove forme al sistema degli oggetti. I lavori qui raccolti rappresentano gli esiti di un'esperienza didattica condotta nel Corso di Laurea in Design del Prodotto Industriale (Orientamento Arredo) istituito dalla Scuola del Design del Politecnico di Milano presso il Polo Territoriale di Como e che ha visto, nella stretta interlocuzione con il sistema delle imprese del distretto industriale del legno-arredo della Brianza comasca e milanese, una sperimentazione di nuove forme di professionalità del designer, articolata attorno a tre tematiche progettuali: l’ambiente cucina e i componenti d’arredo, gli accessori per il cibo e la convivialità, le sedute per l’arredo domestico e lo spazio collettivo.
2018
New Press Edizioni srl
978-88-9356-039-9
didattica, design, disegno industriale, arredo, mobile, cucina
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Laboratori d'arredo.pdf

accesso aperto

Descrizione: Monografia
: Publisher’s version
Dimensione 4.21 MB
Formato Adobe PDF
4.21 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11311/1045755
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact