Questo progetto nasce dalle difficoltà riscontrate in alcune operazioni di conservazione di manufatti in gesso. Si tratta infatti di un materiale poco studiato ma ricorrente nella storia delle tecniche artistiche. Da qui nasce la necessità di approfondire gli studi focalizzandosi sulla formulazione delle diverse miscele e degli additivi impiegati. Durante questa ricerca sono state progettate alcune ricette sul modello di quanto suggerito dalla manualistica e ne sono poi state studiate alcune proprietà chimico-fisiche-meccaniche essenzialmente legate alla modalità di trasporto dell’acqua. A tal fine sono state realizzate una serie di provini sui quali sono stati successivamente testati alcuni prodotti per la conservazione.
Impasti a base di gesso per la conservazione dei beni culturali: caratteristiche e prestazioni
C. Tedeschi;
2017-01-01
Abstract
Questo progetto nasce dalle difficoltà riscontrate in alcune operazioni di conservazione di manufatti in gesso. Si tratta infatti di un materiale poco studiato ma ricorrente nella storia delle tecniche artistiche. Da qui nasce la necessità di approfondire gli studi focalizzandosi sulla formulazione delle diverse miscele e degli additivi impiegati. Durante questa ricerca sono state progettate alcune ricette sul modello di quanto suggerito dalla manualistica e ne sono poi state studiate alcune proprietà chimico-fisiche-meccaniche essenzialmente legate alla modalità di trasporto dell’acqua. A tal fine sono state realizzate una serie di provini sui quali sono stati successivamente testati alcuni prodotti per la conservazione.File | Dimensione | Formato | |
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